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Hoy queremos hablar un poquito sobre las tartas, su origen y los distintos tipos.

Para empezar, la palabra tarta, proviene del francés tarte, y a su vez procedente del latín vulgar torta que quiere decir pan redondo.

Dejando a un lado el origen etimológico, las tartas son símbolo de felicidad y, en el caso de las bodas, fertilidad.

Hablando un poquillo de las tartas de boda, hemos de destacar que su origen se remonta a tiempos remotos de la antigua Roma. En esos tiempos, se rompía un pan sobre la cabeza de la novia y los invitados comían las migas desprendidas de ese pan como símbolo de deseo de fertilidad. ¡Qué cosas! ¿Os imagináis que hoy en día estás en tu boda y te parten un pan en la cabeza? Pues esta tradición se conservó hasta el siglo XVII, que no es poco… aunque por aquel entonces no es que desapareciera, sino que se empezó a usar, en lugar de pan, pequeñas tartas que no eran dulces.

En un principio eran sencillas elaboraciones de agua, sal y harina, pero con el tiempo se fueron añadiendo frutas, frutos secos, etc. Se elaboraban muchas, y por costumbre se apilaban unas encima de otras para que luego la pareja se besara sobre ellas, pero claro, acababa derrumbándose la torre de tartas, algo inevitable. Por eso, las tartas tradicionales de boda tienen la presentación que hoy en día tienen, de varios pisos.

Fue un cocinero francés, durante el reinado de Carlos II el que ideó el aspecto de tarta que actualmente conocemos. Se trataba de una tarta de varios pisos hecha a base de bizcocho. Con el paso del tiempo fue añadiéndose azúcar glasé, cremas, flores, decoraciones, hasta el actual fondant o frosting.

Hay muchas costumbres curiosas en algunos países como:

  • Hacer uno de los pisos hueco, y que contenga alguna sorpresa como por ejemplo palomas.
  • Esconder un anillo en alguno de los pisos, y el invitado al que le toque será dotado de fertilidad.
  • Conservar el piso superior para el bautizo del primer hijo. Por esta razón, claro, las tartas han de elaborarse con ingredientes que puedan conservarse como mínimo durante un año, para esto usaban licor abundantemente.

Hoy en día hay diversos tipos de tartas según su elaboración e ingredientes:

Tartas de bizcocho

La base de este tipo de tartas es un bizcocho que se corta en capas y que se puede rellenar con los sabores que queramos que podemos combinar como deseemos. Son bastante esponjosas y generalmente se decoran con nata, azúcar glass, fondant o frosting.

Tartas de masa quebrada

Se hace con masa quebrada (o masa brisa), se hornea en blanco y se rellena finalmente con crema u otras opciones como frutas o combinaciones de ambas.

Tartas de hojaldre

Su base es el hojaldre, que tiene como combinación exquisita la crema y las frutas frescas. Por ejemplo, la tarta de manzana que todos conocemos.

Tartas cubiertas

Puden cubrirse el relleno con masa quebrada u hojaldre.

Tartas de queso

Existen de dos tipos, las que se hornean y las que cuajan en frío. Las que se cuecen en el horno llevan queso, huevos, azúcar y algo de harina.

Tartas de merengue

Han sido las tartas tradicionales hasta hace poco, estuvieron de moda hace años, ahora no tanto. Se forman dos planchas de merengue puestas en manga pastelera y cocidas a baja temperatura muy lentamente. Deben quedar secas y crujientes y sirven para intercalar crema.

Tartas de chuches

Se forma una estructura con corcho blanco o porexpan y mediante palillos de madera o de plástico se adhieren chucherías de diferentes tipos creando diversos colores o una sola gama.

Tartas de fondant o frosting

El interior suele ser de bizcocho y relleno de diversos sabores y se cubre con una capa modelable de fondant (que viene siendo azúcar) coloreado o frosting (el mismo relleno que se puede añadir al interior) creando una superficie más irregular, pero no por eso menos ordenada. Con fondant también se suelen modelar figuras, letras, números, etc.

Tarta sin cobertura

Sin duda, es la tarta más actual. Está muy de moda en acontecimientos campestres. Consiste en dejar a la vista cada capa de bizcocho y relleno adornando con algunas frutas frescas o flores.

Visita nuestra página de tartas, puedes elegir alguna de las que tenemos como muestra, mandarnos alguna que te guste para que la hagamos o bien contarnos tu idea y nosotros la llevaremos a cabo.

Author Silvia

Diplomada en protocolo y Organización de eventos. Más de 3 años de experiencia como Event Manager, Wedding Planner, y 2 años de ejecutiva de cuentas de trade marketing

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